学子感言
当前位置:首页 > 学子感言 > 学子感言
2002级就读萨斯卡彻温大学胡嘉雄同学写给班主任张老师的邮件

发布时间:2013-03-21 11:19:16.697   阅读次数:746

From: "hujiaxiong" < hujiaxiong@sina.com >
To: < jerrysmail@263.net >
Sent: 2005-06-23 00:24:31 +0800
Subject:

2002年的夏天,我终于通过正规渠道离家出走了。一不留神就进入了大学。辞海一样的英文教材,可爱的外教,方便的网络(网吧像苍蝇一样多)。。。。。。一切都是新鲜的。但是时间长了,日子久了,大脑回过神来了,兴奋的心情趋于平静。在去加拿大之前的这两年,我最有感触和最应该感谢的是基础部让我找回了对某某东西的兴趣。读初中的时候,我的数学是极其优秀的,特别是几何学,办到了初中在考试和作业中没有错过一道的记录。在年级里面也是呼风唤雨的几何王子(至少别人是这么叫我的)。最大的遗憾的就是在全国数学联赛的复赛中我由于中午喝多了稀饭,导致竞赛的时候拉肚子,提前交卷,以一分之差被决赛挡在了外面。可怜的我从此以后我再也不喝稀饭了。进了高中,一切都不一样了,初中萌动的爱情在高中发芽了,嘿嘿。我心甘情愿,在高中三年当了三年保姆,女朋友的成绩除了高考一直优秀,而我在高中的数学只及格过2次,不幸中的万幸是高考中及了格。中国三年间,对任何东西都不感感兴趣了。身处火箭班的我处处被人压,渐渐也失去的竞争的念头。自然而然就对任何东西失去了兴趣,不愁吃穿的我对任何东西都没了兴趣,当然,除了女朋友。

大学开始了,我和女朋友的关系已经很稳固了(且平静)。我意识到我无事可做了。但在第一次数学课后,我惊呆了。至少在我看来,微积分和高中数学没有任何联系。我突然想试一试看看我是不是宝刀未老,当时肯定没有想认真学习的意思。而且一个月过去了,也发现完全没有报名的时候基础部老师所介绍的那种什么要适应英语教材3个月的“谬论”。根本不费吹灰之力就可以跟懂那些课程。万事皆有原动力,我觉得让我学的这么轻松的不是三分钟的热情,而是优秀的师资。这是我至今为止感受最深。现在,我很庆幸自己在去加拿大之前就提前体会到了这种“人间的温暖”。但是“遗憾”的是没有享受过我朋友们的全“讲师”配置。造成这种感觉有很多原因,基础部的老师真的很特别。因为我没有上过交大本科生的课,我无从作比。但是我可以和我高中的老师比较啊。我接触的大学老师不知道为什么都这么和蔼可亲,没看见他们生过大气。然后就觉得有些老师身边确实有一圈学者的光环。这种光环可以压制我叛逆的个性,让我乖乖的跟着他们的思路走。因为我在初中的时候从人民日报上面读到过怀尔斯教授解开费马大定理的文章,从而对“学术”和“学者”这两个名词充满了敬意。进了大学,亲自遇到了学者,心情复杂。这些教授不光是讲书上的东西,也会给你解释人类是怎样经过了艰苦卓绝的奋斗才取得这些成果的经过。这些话可能和考试没有多大关系,但是它会让你更加珍惜你所学到的东西。而我以前经常是知道了某某东西的价值的时候已经失去了它。经过第一学期的磨练,再加上他人的鼓励,我绝对认为我已经重拾了多数学的情趣,走了一转背包路,还是回到了这里。

我相信有常识 、对世界有客观认识的人都会对比自己对社会作出比自己更大贡献的人心怀敬意。基础部所配备的老师具备了这种素质是很明显的。基础部对我最大的帮助就是通过这些老师帮我找会了遗失的兴趣,如果我有一天真能成为数学奉献者,我愿意把90%的功劳归于基础部,因为她再次点燃我心中的欲火!至少给了我一个成材的前提。

本文学生介绍

胡嘉雄同学来自于四川乐山一中,2002年进入西南交大加拿大高等教育基础部学习,成绩优异,2004年进入加拿大萨斯卡切温大学继续学习 ,现即将硕士毕业,准备攻读博士学位。

站在“基础部”的平台上,同学们获得成功的机会是同等的,但不是每一个人都能把握住。胡嘉雄同学挑战自我,通过自己的勤奋、努力实现了少年时的梦想,他是成功的。我们在为他欣喜的同时,也祝愿所有从西南交大“基础部”走出国门的学子都取得优异的成绩!