学子感言
当前位置:首页 > 学子感言 > 学子感言
2005级就读阿尔伯塔大学葛方欣同学写给班主任李老师的邮件

发布时间:2013-03-21 11:25:22.303   阅读次数:988

发件人:Potter Harry <settlelover@yahoo.com.cn>

收件人:gsp@home.swjtu.edu.cn

主 题:hi

日 期:Sun, 4 Jan 2009 16:58:08 +0800 (CST)

又一年,又一岁,圣诞新年,春节,一个接着一个。加拿大的一切,好的不好的也慢慢开始接受了。我常常在想 ,要不是有第一年的修炼,这第二年怎么熬过去啊。
    国外抓抄袭和作弊那是一等一的厉害,以前只是听说。大家觉得借用名家思想那是移花接木。很巧的事在我身上也发生了。去年的一个lab问了一本书上明确给了答案的问题,“如何测量苹果汁中的果糖含量?”最巧的是这是书上阅读文章的题目,于是这样好啦,我全部照搬,在上面加了个the answer for that question is。。。。。这样一来,回答问题的时候没有引用,被TA当抄袭处理,第二天我就接到了老师的Email,上面附带学生章程,让我去找他,我告诉我老师我确实不懂,他在交谈中仿佛也被我感动了,他说这个叫无意抄袭,他觉得不是大问题 ,但是这个现象一旦出现就马上上交给Dean,他只能帮我求情,具体还是得看Dean。朋友们知道后,最普遍的就是说怎么这么不小心,然后就是一句“还好啦 ,一个degree”,大家都有差不多的经历。后来去找Dean谈了很长的时间,最后还是给了一扣了一个degree。 本来以为这样就结束了可回中国,后意外的发现自己登不上bear track了。上面的信息是你被Biochem踢出来了。原因是那门课的最低要求是B-而我扣了一个degree就是C了。当时都要抓狂了,回到加拿大就去找Dean谈,他居然告诉我说你现在已经不是UA的学生了。因为转系日期已经过了,建议我明年再来,我听了都要疯了。告诉她成都地震了我没有收到她的Email。说了半天她终于给我了一张迟到申请,转到化学系了。
   于是我say goodbye to biochem接着就是say hello to chem。可怕的chem让我不得不继续学习一些自己原本认为再也碰不到的东西。。。比如物理。。。不仅要学,还要学物理化学。。上面全部是多重积分微分。还好那是陈老师教的。也是加高部第一年学的。多亏自己当年没有在这个上面掺水。。。要不现在就只有哭了。后半学期一直在恐怖的实验笼罩中,物理化学的实验报告只能用变态来形容, 每次一写就是一个7-10小时的投入。每个地方都是那些TA的扣分点,无论我怎么写都是50%.写了还没有分这个实在是让人崩溃。在加上我旁边的老外天天找TA问他为什么是80%。 老外在这方面真的比我们强。我这学期用EXCEL的时候才发现原来这个软件如此强大。。。。国外TA也不是完全没有人性的机械生物,我orgchem 361的TA就很棒,要不是他真的不知道怎么过那个图表题。我现在一直都还很感激他。
   这年最可怕的就是Eng111,这是外国文学的必修课。大家都知道如果上这个课就等于2个C-纳入包中。 这个课程不是一般的变态。你和老外们一起上。天天就看着老外表演。自己上起来非常痛苦。我的第一篇Essay就是个D。太可怕了,我一直以为给个C么还是可以的吧。接着的midterm又是一个D。这个考试是个什么感觉呢。你想象一下,初中的语文的英文版本特别贴切。“朱自清的这个爬字为什么好。。。。”后来明白了写essay一定要去问老师。问了他就不忍心给你打D,问题是一对一的问,我的脸皮还不够厚。。。没有办法啊不想得F啊,只有去找他和他谈谈我的想法。于是慢慢的可以得 C+了 但是还是很多语法错误。。。这个已经是不可改变的事实了 。
   这一年,打工也打的不少,怎么说呢,名义上是为家庭减少负担吧。我在WEM的水上世界找到了一个不错的工作。可以和老外交流交流。说实在的老外和中国人很少能打到一块。所以在UA我的主要语言还是普通话,所以英语很难提高。这个工作的好处就是可以和老外交流一下。聊一下天。慢慢聊着才发现自己的英语老外不怎么听得懂。很多发音那是什么啊。。。最让我无语的是,我连字母的发音都是错的。哎,这个英语不练好怎么去找工作啊。所以常常和老外聊天很重要,没有办法才去那里打工啦。也是在这里打工才发现加拿大穷人也不少,我的工友很多家庭都不好,加拿大最病态的就是家庭观太差了。这些家长已经快失去哺乳动物最基本的抚幼本能了。想想自己父母为了我付出那么多,常常让我眼角忽然湿润起来。
   总的来说这学期比上学期好多了,身边有那么多朋友,圣诞节过的相当愉快,加高部中有我最好的朋友。最爱的朋友,和最好的时光。虽然常常自己后悔当时养成了很多坏习惯,但是那些自己想干什么就能干什么的岁月真的让人怀恋!

本文学生介绍

葛方欣,“基础部”2005级一位学习勤奋、性情率真可爱的男生,于2007年以优异的成绩被阿尔伯塔大学录取,顺利进入大三学习。

西南交大一贯提倡学生应“勤奋学习、诚实做人、诚信考试”。葛方欣同学以他在国外学习的切身感受诠释了“诚信”的重要性。虽然是在不经意间发生的“巧合”,但也带来了不愿看到和无法想象的后果。另外,英语这门工具也十分重要,葛方欣在国内学习期间英语程度已比较好,尚且交流都出现了问题,故提醒同学们自己对照一下,你的这门工具掌握好了吗?能运用自如了吗?这篇文章很值得同学们一读。