当前位置:首页 > 留学指南 > 留学动态
学习雅思阅读的方法

发布时间:2015-07-22 00:00:00.0   阅读次数:1050

 

学雅思有技巧,雅思阅读更是需要一定的技巧方法,雅思阅读考试的文章通常分为生物、地理和社会科学三类。雅思文章的出处有很多,下面专家将具体介绍一下阅读考试中这三个类别的文章通常都囊括了哪些背景知识,以及我们掌握这些背景知识有何等重要的作用。

  一、社会科学类话题

  社会科学是一个大类,包含了很多小的分支,比如教育、历史、考古、电脑、日历、垃圾问题、企业管理、音乐、数码产品等等。这类文章的特点是,生僻词汇不如生物和地理类多,常识性的内容可以为我们解题提供很大的帮助,文章涉及的是我们平日生活的方方面面,但是范围广、细节知识多,喜欢出现数字、调查结果等。在准备这类文章的背景知识时,朗阁海外考试研究中心建议考生可按照多多益善的原则,将社会科学类的话题进行筛选,把我们不太熟悉的历史、考古学等放在首位。比如newscientist网站上刊登过的Great Pyramids Chamber of Secrets / How humans are driving evolution / People in threatened societies are more conformist等文章,都是非常好的素材,也是十分有可能出现在雅思阅读考试中的文章。建议大家在平时的阅读积累中,仔细研究一下这些文章,把自己陌生的社会科学领域着重看一看。

  二、地理类话题

  地理类话题也是阅读文章中常常摘选的内容,不过相比于上面的生物类,地理类的文章难度较高,因为地理现象涉及的专业名称更多、地名和各种地质现象也更加复杂,在积累地理类知识时,工作量是比较大的。地理类知识范围很广,常见的有厄尔尼诺现象、气象观测、沙漠化、欧洲冰川等。我们可以在以上提到的那个网站中查到这些内容,当然,也不要拘泥于一个雅思文章的来源,可以多参阅一些与科学相关的英文报纸、杂志和网站。

  三、生物类话题

  生物类的话题几乎是在雅思A类三篇文章中必然出现的一类话题,涉及到的内容有动物的生活习性、基因的研究、器官的研究、植物的光合作用、植物体内的叶绿素等。这些话题对于很多学生来讲并不十分熟悉,而且涉及到的专业术语多、句子复杂,因此很多学生感到做完题目都没弄懂文章的真正含义,这就需要我们在平时的阅读学习中积累这些话题的背景知识。

  举一个简单的例子,阅读真题中曾经涉及过chlorophyll这样一个话题。很多考生认为chlorophyll给自己的解题造成了很大的障碍,因此认为这篇文章是典型的难度较高的考题。其实,从文章中的句子”Why some of the leaves turn red in autumn?” 就可以猜到这篇文章讲的是叶子秋天变红的原因。如果我们有生物学方面的知识,就能够猜出chlorophyll是叶绿素的意思。当我们在平时的背景知识积累中搜索到叶绿素的作用、叶绿素在植物叶子中的存在形式,以及随环境的变化叶绿素会产生变化这一类背景知识后,我们就能掌握这篇文章中很多段落的大意。在解决耗时较多的matching题时,就能节省更多的时间。

  雅思阅读中还曾考过动物如何建巢,动物居所的结构及作用这些内容,我们在平时积累生物学知识时,就要留心动物比如鸟类、昆虫是如何建造自己的巢穴的这些背景知识。

以上是关于学雅思阅读的方法技巧概括,通过本篇文章的介绍,希望大家对背景知识的积累引起重视,这个方法虽然需要在平时有比较大的阅读量,但是到考场中却是非常实用而且令答题事半功倍的好方法。

 

联系地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学逸夫楼七层4721、4725办公室 邮编:610031 咨询电话:028—87634097
蜀ICP备05026985号 版权所有西南交通大学加拿大高等教育基础部 建议使用IE8以上版本浏览器,以免遗漏重要信息