当前位置:首页 > 留学指南 > 留学动态
中国教育与加拿大教育对比

发布时间:2016-01-07 00:00:00.0   阅读次数:576

 

1、理论上

中国的教学方法是死记硬背,熟能生巧。学生每天要背大量的、统一的标准答案或反复做题,加深印象。其结果是理论基础知识扎实,高智低能。

加拿大的教学注重学生思维发展,个性、能力的塑造。学生可以有自己的看法,只要意思对了,观点正确即可。如历史课、政治课、文学课等,一个问题有五点答案,中国要求学生五个要点全都记住,甚至答题时标点、错字都要扣分,而在国外,老师要求学生理解这个问题,只要记住两点就可,观点对了就算正确。

  2、课堂上

中国采取的是填鸭式、灌输式、强迫式。不管学生愿不愿听,老师一人滔滔不绝,学生则是人在课堂上,思绪在窗外,其结果是提不起学生的兴趣,限制了学生的思维与发展。

加拿大的授课,经常采用的是讨论式、辩论式,还有的以书中情节表演角色,自由发挥等。学生可以各抒己见,发表自己的看法,或课下找老师谈自己的见解。经常参与者可得到高分。这样做既锻炼了学生的口才、也增加了学生的思维和胆识。

  3、作业上

中国学生的作业是重复作题,背诵统一答案。由于课程门数多,作业量大,有的学生晚上写不完或偷懒,就抄袭作业,应付老师。

加拿大学校的作业量不多,但做起来麻烦,费时间。如文学课,老师要求学生写首诗,写完诗,还要根据诗的内容画出图画,涂上颜色。再有,学某篇文章,以某个问题为主题,要求学生做出版报。学生自己需要查找资料,写文章,布置版面。还有许多作业是以论文形式提交。相比较之下,学生有了自己的观点,其思维、绘画、美学、能力等都得到了锻炼,也激发学生的学习热情,同时避免了抄袭,作业好坏是得高分的一项。

  4、成绩上

中国无论是学生、家长还是老师,都十分重视分数,每次考试后班级和年级都要大排名,一部分学生平时不很用功,到了期末,老师给出考试范围,突击几天,就能取得高分。

加拿大则不然,总成绩由五部分组成:出勤、作业、课堂发言、期中、期末各占百分比,期末成绩只占很少一部分。有的学生因平时分高,到学期末不用考试就可及格。因此,学生想得到高分,平时需要特别用功,作业、课堂发言等都不可忽视。再有,如文学课,给的课本是缩印本,而考试内容有一部分是删减里面的,这就要求学生课下要读原版著作,仅限于课本上的知识是不够的,这种做法迫使学生读书。

  5、素质上

中国现在也在重视学生的德育教育,素质的培养。但是,仅局限于形式,起不到真正的作用。如学生假期参加社会实践活动,随便找个单位盖个章,就完事大吉。

加拿大则不同,提倡学生要有爱心,要为别人服务,要求学生每周至少要做多少小时的义工。如学习成绩好的学生可以做家教,或者去图书馆整理书籍,做卫生等。甚至走出校门,去孤儿院,养老院搞联谊,回来后写出数篇论文。

  6、课程上

中国的课程比较单一,十几年一贯制。

加拿大的学校除了主要的课程外,还有许多选修课,学生根据自己的爱好和未来的发展设想进行选课。在选修课中,分商科、自然、艺术、技术、社会等五个系列的课程,学生以一个系列为侧重点,由低向高选修上去。这样做,使学生提前对专业领域有所了解,大学时,能够选择自己喜爱的专业。中国学生大部分不了解专业性能,高考报志愿时,不过是凭想象或听别人介绍,盲目性比较强,或家长强加于学生的意志,等上了大学,才发现不是自己喜欢的专业,后悔不已。

  7、高考填报志愿

中国学生是一分定终身。填报志愿,往往是押宝式,第一志愿进不去,则被降到第二档,二志愿录取者很少,尤其对进一流大学的学生来说,更是残酷,许多优秀的学生,因为志愿没报好而名落孙山,遗憾终身。

加拿大高中采取学分制,85分以上为A成绩,75-85分为B成绩,65-75C成绩。大学是申报制,一流大学各科85分以上,二流学校80分以上,可以同时申报若干个学校,也可能这些学校都发录取通知书,学生再根据情况决定去哪所学校上学。这样选择的余地大,学生也能如愿以偿。国外大学注重学生的综合素质的同等分数,获过奖的,担任过职务的、做过义工的优先录取。

  8、教材上

中国教材是人手一册,以一个学生一年平均二十本计算,全国有上亿学生,每年的纸张浪费惊人,还不包括人工费、印刷费、运输费等一系列的费用。

加拿大学生的教材是重复使用的。学完每门课,学校都要收回,给下一届用,无形中节约了大量资源。

通过以上8个方面中国教育与加拿大教育的对比,可以看出加拿大教育优势明显,其灵活多变的教育方法、相对低廉的教育费用、更加宽阔的留学移民之路,每年都吸引了大量的学生和家长。

西南交通大学加拿大高等教育基础部是西南交通大学直属的出国留学教学单位,按照加拿大、美国大学本科教育模式,开展本科一、二年级共60学分的基础课和专业基础课教学,采用英文原版教材,实施双语授课,自2002年开办至今,已成功转入加拿大正规公立大学学习的同学已有703人,其中50%的同学申请到世界排名前300位的世界名校继续学习,是广大考生和家长申请加拿大名校的一条系统正规、安全可靠、适应性广、费用节省、有效过渡、前景良好的求学移民之路。西南交通大学加拿大高等教育基础部2016年招生工作已经启动,欢迎广大考生和家长了解咨询。

联系地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学逸夫楼七层4721、4725办公室 邮编:610031 咨询电话:028—87634097
蜀ICP备05026985号 版权所有西南交通大学加拿大高等教育基础部 建议使用IE8以上版本浏览器,以免遗漏重要信息