当前位置:首页 > 留学指南 > 留学动态
加拿大留学如何选专业

发布时间:2016-03-21 00:00:00.0   阅读次数:776

 

摘要: 加拿大留学如何选专业?首先,分析自己的兴趣、爱好以及优点或优势。客观审视自己的兴趣爱好,正所谓“兴趣是最好的老师”,学自己感兴趣的专业才会对自己产生长久的学习动力,即使遇到学习上的困难也有勇气去克服。

  去加拿大留学切忌盲目选择专业,最好是结合当前的就业市场,以及自己的兴趣爱好,做到有的放矢,为自己未来的发展添砖加瓦。对于计划去加拿大留学的学生来说,出国前,应该多了解一些加拿大的专业发展以及未来的就业形势,慎重选择专业。所以加拿大留学该如何选专业呢?

  适合自己的才是最好的

  很多同学和家长在选择专业上存在的最大的一个误区就是,只选热门,不问其他。想法可以理解,但是绝对不能认同。因为,热门的专业最大的问题就是选择的人数多,从而直接导致将来学生的就业困难度增大。如果你自身不够努力,只是一个很平庸的状态的话,好工作可能轮不到你的头上。

  而正确的做法是,面对一个专业你应该先想它究竟适不适合你。深入地讲,专业是由课程组成的。这些课程又是包括课程本身的内容,以及将来的就业方向等等内容。归根结底,热门专业可能很适合别人,但是不适合你。

  不要只盯着大城市的大学

  不要以为这是句玩笑话。特别是对于加拿大的大学而言,由于它们的成立时间不同、地理位置不同和文化差异的不同而带有自己独特的标签的。因此,同学们在选择专业的时候,不要只把目光聚集在那些大城市里的大学,有些相对比较偏僻的大学无论是从专业的设置上,还是校园文化,一点都不输给那些大城市的大学。而且,这样做还会降低你留学的成本。

  大三之前可以不选专业  

  还要说明的一点就是,加拿大的专业选择并不是一锤定音的。加拿大的本科有“通识教育”之称,会在大三选专业之前全面地对学生进行培养。有意思的是,这对那些还对选什么专业拿不定主意的同学来说是件好事,因为他们可以通过选专业前的时间,一方面了解自己究竟在哪些课程方面学的好,有兴趣,为将来选专业做个铺垫。另一方面,同学们还可以通过这段时间外出打工,丰富自己阅历、赚取生活费的同时,也能对加拿大的社会有个全面了解。

  加拿大的大学采取的是学分制,转换专业是很容易的,大家如果现在还不明确,可以等到加拿大之后再考虑。事物总是在发展变化着的,人也是逐渐才能认清楚自己,今天选择的专业并不一定你会一直学这个专业,从某专业毕业也不意味着将来就从事这个专业的工作。专业只是你登堂入室的一张入场券,能不能有所作为,还有待于你的进一步努力。

联系地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学逸夫楼七层4721、4725办公室 邮编:610031 咨询电话:028—87634097
蜀ICP备05026985号 版权所有西南交通大学加拿大高等教育基础部 建议使用IE8以上版本浏览器,以免遗漏重要信息