当前位置:首页 > 教学教研 > 专题课程
教学安排为学生出国学习做准备,“有效地过渡”无处不在!

基础部在第四学期开设的下列课程为即将出国学习的学生做好了出国学习的充分准备

一、学术英语论文答辩
    “基础部”07级的同学们即将告别交大,各自去到加拿大的接收大学继续学习。为使同学们“有效地过渡”,“基础部”除了采用加拿大普通大学学士学位教育体系、教学模式和学分制度外,还在平时的教学实践中不断地触入国外大学的教学理念、方式等。例如学生到国外大学学习,有的课程会要求学生围绕某个专题做出调查研究、阐述,最后以电子文档演示出来。因此“基础部”在第四学期针对性地开设了“英文论文写作”(Project Research)的课程,并要求答辩完成。
   该课程不以教师讲授为主,而是将学生分成若干个小组,各组在指导教师的辅导下,学生自主命题、独立完成研究课题,最后以全英文PPT演示、讲解,回答教师提问等,如此下来,同学们到国外全新的学习环境学习时,遇到类似的学习要求,便不会感到无所适从。
  “英文论文写作”分两次答辩,一次是中期答辩检查,最后还将进行期末论文答辩。
     2009年4月28日上午,基础部07级同学举行了本学期英文论文写作的中期答辩检查,全班同学共分14个小组,各组推选出的代表以演讲答辩的形式汇报了各小组研究课题的进展情况。同学们经过了前期分工、选题、文献收集、分组讨论、拟定提纲以及前言部分的写作,各组按要求精心准备了全英文的电子文档演示,大家积极参与,踊跃回答问题,共同进行了一次别开生面的演讲活动。通过这次活动,不仅提高了同学们的英文写作能力和演讲技巧,同时也大大提升了大家的学习热情,加强了团队合作精神。
    6月4日上午,07级同学早早的来到了4522教室,进行了英文论文的最后答辩工作。期末答辩会上,同学们大多在期中检查的基础上增加了讨论部分的内容,对于论述结果需要阐述的论点有所增加。在为时四小时的答辩中,同学们积极发言,争相回答老师提出的各种“刁钻”问题,场面十分热烈有序,不时赢得同学们阵阵掌声!最后同学们似乎还有余兴未了的感觉,在轻松愉快的气氛中顺利结束了课程答辩!
  

                答辩会现场                               王道行同学用流利的英语讲解论文        杨依惟同学用流利的英语讲解论文 

  

        小组全体学生在讲台上接受提问                                      07级英语教学组长孙老师提问
二、信息检索
    “基础部”开设的《信息检索》课程,由曾在加拿大访问学习的邓发云教授主讲,这是一门讲述如何查找与利用科技文献资料、社会生活等动态信息的方法与技术,尤其是基于网络环境下查找与利用电子信息资源的课程。
    这门课程主要是以国内外图书馆的电子资源为基础,介绍因特网上各类电子信息资源的内容和检索技术,让学生认识各种类型的电子信息资源,系统了解和较为熟练地掌握各类数据库、电子期刊、电子图书、电子报纸以及因特网上的其它电子信息资源的检索方法;该门课程在西南交大图书馆多媒体教室授课,通过亲身感受和实际操作,学生能更好地掌握在国外图书馆如何进行资料检索。
    通过对这门课程的学习和实践,学生可以提前为在国外学习和生活中的信息资源检索与利用打下基础,并顺利完成从国内学习到国外学习的过渡。



联系地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学逸夫楼七层4721、4725办公室 邮编:610031 咨询电话:028—87634097
蜀ICP备05026985号 版权所有西南交通大学加拿大高等教育基础部 建议使用IE8以上版本浏览器,以免遗漏重要信息